博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 便民服务 > 诉讼须知
执行案件的立案标准和启动程序
  发布时间:2015-08-30 15:36:03 打印 字号: | |

一、人民法院受理执行案件应当符合下列条件:

(1)申请执行的法律文书已经生效;

(2)申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人;

(3)申请执行人在法定期限内提出申请:向法院申请执行的期限是两年。我国《民事诉讼法》第二百一十五条规定:“申请执行的期间为两年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。”

(4)申请执行的法律文书有给付内容,且执行标的和被执行人明确;

(5)义务人在生效法律文书确定的期限内未履行义务;

(6)属于受申请执行的人民法院管辖。

二、申请强制执行需要提交的材料:

*申请人为单位:

1、申请执行书(加盖公章)。申请执行书中应当写明申请执行的理由、事项、执行标的,以及申请执行人所了解的被执行人的财产状况。

2、据以执行的生效法律文书原件(如一二审判决书、调解书、仲裁裁决书)。

3、送达回证复印件(或者有其他可证明该法律文书已生效的书面文件)。

4、营业执照、组织机构代码证复印件

5、法人代表证明

6、授权委托书(若法定代表人亲自办理,则不需提供)

*申请人为个人:

1、申请执行书(本人签名)。

2、据以执行的生效法律文书原件(如一二审判决书、调解书、仲裁裁决书)。

3、送达回证复印件(或者有其他可证明该法律文书已生效的书面文件)。

4、身份证复印件

5、授权委托书(若本人亲自办理,则不需提供)

6、继承人或权利承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件。

三、人民法院对符合上述条件的申请,在7日内予以立案;不符合上述条件之一的,在7日内裁定不予受理。

四、执行案件的启动程序:发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。

 调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

责任编辑:刘雯静