博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 法院文化 > 手记随笔
平安·陪伴
作者:韩冬  发布时间:2018-03-27 16:48:37 打印 字号: | |

平安家园,平安社会,平安中国是当下的一个奋斗的目标,因为这关系到我们每一个人,每一个家庭。我们现在所能享受到的美好生活正是在一个以平安为前提和基础下实现的,也只有在一个平安的社会之下,我们才能够真正的以自己的双手创造和实现属于我们自己的幸福。

当我们身处平安社会之时,我们能够切身感受到平安社会所带来的温暖和幸福,但是当我们听闻在建设平安社会的过程中所发生的一些事情,我们却可能不能亲身感受到这些付出的背后,有过什么样的努力,有过什么样的付出,为了平安而奋战的那些人那些事,我们知道的可能永远只停留在表面。

作为一名基层法院执行局的工作人员,我知道我们嘴中所说的平安虽然只有两个字,但要做到真的来之不易。在我参加执行工作的这一年里,我知道平安对于我们执行工作来说,就是让每一个合法的权益受到应有的保护,当合法的权益的得不到实现和保护的时候,那就不是平安。所以当案件当事人来到法院执行局的时候,是他们还在为自己未能够实现合法权益所奔波的时候,而我们所做的就是要让每一个申请人受到公正公平合理的对待。

在这一年工作的时间里,我参加过多次法院集中执行活动,见了不少被执行人的所作所为,才明白如果没有法律的约束,没有法院的执行,那么会有许多人的生活举步维艰,那些被执行人也可能会嚣张至极,甚至会出现一些恶人,他们会有恃无恐,会嚣张跋扈,更会为这个平安社会所带来极大的伤害。

有些被执行人为了躲避执行关掉手机,行踪不定;有些被执行人宁愿远走他乡,也不愿意偿还很少的赔偿款;有些被执行人更会为了逃避执行,装扮可怜,弱势,甚者会耍无赖。因此面对这些人的行为,我们作为法院执行局的工作人员,我们真的需要有一颗坚定不移的勇者之心,和以一个为平安社会而奋战者的姿态,才能够真正的走下去。

     我们会为了查找一个被执行人凌晨四五点钟出发,会为了和一个被执行人周旋到半夜才下班。我们也会为了一个案件穷尽方法只为找到被执行人的可供财产,同时也会为了申请人提供的一个线索奔赴千里之外。当我们面对申请人的时候,我们以一颗善良同情之心面对,绝不会以置身事外的姿态对待案件,因为我们知道也许于我们来说,他们的案件只是众多案件中的一小件,但于他们来说也许就是给予重大期许的一件心头事;当我们面对一些看似穷凶极恶的被执行人之时,我们亦不会感到害怕和退缩,因为我们知道如果连我们都退缩,那么我们身后的那些人根本退无可退,如果连我们对这帮人拿着没办法,那么对于他们更是走投无路,所以即使面对再大的艰难险阻,面对再大的阻碍,我们也要勇往直前,只有我们拥有一颗强大无畏的心,用肯定的行动,才能让他们感受到真正的平安。

小时候,我被欺负总想着能有一个大英雄站出来保护我,长大后,我才知道每一个弱者的背后都应该有一个强者站出来,而当这些弱者成长起来之后,也能选择成为站在弱者背后的强者。只有我们每一个人相互陪伴,相互成长,才能够让这个社会真正的平安。

责任编辑:博望法院