博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻
全力支持决战“执行难”博望区委书记郝轶琦慰问一线执行干警
作者:陈苗苗  发布时间:2018-06-15 14:31:50 打印 字号: | |

614上午,马鞍山市博望区委书记郝轶琦前往博望区法院,慰问一线执行干警并指导工作。区委常委、政法委书记毛方旭,副区长王家亮,以及区委宣传部、区公安分局、区财政局负责人等参加调研,马鞍山博望区人民法院党组书记、院长钟源等陪同。

郝轶琦一行视察了博望区法院执行指挥中心、科技法庭、谈话室、留置室、羁押室等办公场所,亲切慰问一线执行干警,勉励大家鼓足干劲,全力以赴打好执行攻坚战。

在随后召开的座谈会上,郝轶琦认真听取博望区法院执行工作汇报后,对博望区法院执行工作予以充分肯定。她指出,在司法体制改革深入推进之中,在响应最高院周强院长提出的“用两到三年时间基本解决执行难”承诺下,博望区法院不仅工作做得好,而且有很多好思路、好做法、好亮点、好举措,包括“夏季风暴”“黎明突击”“假日执行”等,在人少案多的情况下,取得了非常好的效果,进一步夯实了“法治博望”的基层基础,真正成为“法治博望”的钢铁脊梁。

郝轶琦强调,推进东向发展,最根本的是加快法治博望、平安博望建设。如果没有很好的法治环境、营商环境,合法权益就得不到维护。在发展中一定要把执政基础搞好。在快速发展的过程中,还是要“回头看”,看存在哪些短板,在法治建设、基层党组织建设、干部队伍建设、作风建设等方面练好内功。

关于下一步执行工作,郝轶琦要求,一要提升大执行思想站位。周强院长承诺“用两到三年时间基本解决执行难”,更多涉及到的是群众利益,更多维护的是整个中华民族伟大复兴的最基本的文明和法治精神。这是一项非常重要的政治任务,区法院责任重大,任务艰巨,要坚定不移地克服困难、知难而上,推进执行工作再上新台阶。二要构建大执行工作格局。要建立“党委领导、政法委协调、法院主体、公安及相关部门配合”的联动机制,有文件、有平台、有体系。要以新的综合审判法庭建设为契机,进一步加强信息化的建设,与全区“雪亮工程”融合起来,打造成“天网恢恢疏而不漏”的信息化网络。对于重点案件、重点人,要做一些分析和研判,“一案一策”。同时,要充分发挥乡镇、街道、社区的功能。建立起全区包括公检法、媒体等在内的打击失信人的网络,让失信人无处藏身,打一场漂亮仗。三要建立大执行保障机制。宣传部定期梳理法院的典型案例,通过官微、电视台等载体进行报道,以案释法,营造良好执行环境。法院在执行过程中,需要党委政府解决的问题,可以通过联席会议制度,支持和保障法院执行。相关部门要形成强大合力,包括警力保障、经费保障、宣传保障都要跟得上,全力以赴支持、保障全区执行攻坚战的开展。

 

    会上,毛方旭、王家亮分别就法院执行工作提出了具体要求。

责任编辑:博望法院