博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻
“阳光下的执行”——人大代表、政协委员及检察官全程监督 博望法院凌晨突击执行行动
作者:汪青  发布时间:2018-06-14 14:40:04 打印 字号: | |

那些玩 “猫腻”、打时间差、踪迹飘忽不定、传唤失联的“老赖”,法院拿他们没办法?针对这种情形,博望区法院充分利用凌晨、周末、节假日等时间,“错峰”突击执行,上门找人,集中传唤。

614日凌晨3点,博望区法院灯火通明,执行团队再次细化了凌晨“闪电突击”执行行动预案,对集中突击的案件进行了再梳理。凌晨4时许,警灯闪烁,4个执行小组开始奔赴博望镇、丹阳镇、新市镇的各村庄,对被执行人展开排查,将一批“老赖”从被窝中揪出。

洞察先机  老赖“后门”走不通

“小王、小殷,你们去后门看着,可别让他从后门翻墙跑了。”凌晨440左右,赵继刚敲响了被执行人吴小伟的家。睡眼朦胧、满口牢骚的吴小伟开门后,看到一排“制服”黑压压站门口,一看情况不妙转身就往屋后跑,被守在后门的干警逮个正着。

2016222日,吴小伟以周转为由向钟小鑫借款35000元,吴小玉对上述借款提供担保。到期后,钟小鑫多次催要,二人拒不履行还款义务,钟小鑫诉至法院,后经调解,达成协议:吴小伟所欠钟小鑫借款本金35000元、利息3000元,分别于2017915日前归还5000元,2018210日前归还15000元、630日前归还18000元。但吴小伟仅归还了5000,又开始“耍赖”不愿还钱,无奈之下,钟小鑫向法院申请强制执行。

 “错峰”执行突击,并不是一击就中,其中一名“老赖”从窗户里看到警车后,鞋子都没穿从床上跳下就从后墙跑了;有的家中无人……执行小组连续吃了几碗“闭门羹”。

合伙人烧毁账目隐瞒利润

何顺是曹小强的舅舅,出于信任,20143月,朱小俊、曹小强合伙与何顺签订了《内蒙古某项目劳务分包协议》一份,约定何顺将23台联合动力机组安装工程分包给二人。曹小强、朱小俊共同承包、共同出资内并参与工程的施工和管理。工程竣工并交付使用后,20151116日,朱小俊找曹小强结算项目利润,但曹小强为隐瞒利润故意将账单烧毁,并表示无利润可分。朱小俊怎么也想不到曹小强会这么做,多次催要都支支吾吾不愿还钱,眼见曹小强无还款意向,朱小俊这才撕破脸,向法院起诉,法院判决曹小强应向朱小俊支付合伙利润85000元。后朱小俊申请强制执行,双方于20185月底达成执行和解,支付了2万元后,曹小强又杳无音讯了。

早上5点多,睡梦中的曹小强看到围在床边的执行干警,这才慌了神 “你们别把我压上车了,左邻右舍看到,以后抬不起头了……别别曹小强死死拽着家门不愿走。

被拘传到法院后,曹小强终于意识到事态的严重性,当场写下了悔过书,让家人送来了65000元现金,当场支付给朱小俊。

 

此次行动,博望法院特别邀请了人大代表、政协委员、检察官及电视媒体全程监督。“通过这次零距离的接触执行,我切身体会到法院执行的不易,博望村庄集镇分散,很多人早出晚归或是外出务工,很多村子车辆不通,光找人就是件费时费力的事,执行法官们为把好司法程序的‘最后一道关’,付出了很多的努力。”市人大代表夏桂花有感而发。

责任编辑:博望法院