博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 法院文化 > 手记随笔
给秋一个支点
作者:邹跃  发布时间:2018-10-08 10:37:09 打印 字号: | |

    古往今来,提到秋,人们总会联想到“愁”,这已经形成一种思维定式。同样,这也是秋给人最直观的感受。秋日的天空,一轮残阳,几只孤鹫,伴着几声哀鸣,愁便在人们心中涌动。古人说:“梧桐一叶而知秋”。秋的出场是一种静谧美,不像春天野芳发而幽香,也不像夏天佳木秀而繁阴,更不像冬天千里冰封、万里雪飘。迎着萧瑟的风,伴着旋舞的叶,秋的脚步悄悄来到,在不经意的某个瞬间,你就会捕捉到它的身影。

    秋是愁的化身,一丝一缕的秋意牵扯的却是无尽的忧愁。拾起一片秋的落叶,枯黄的叶子中泛着几点绿意,这是时光流逝的痕迹。细数那一条条清晰的脉络,那是历史发展的轨迹。一片小小的落叶承载了多少泪水,多少艰辛,它充斥着汉唐诗赋的韵律,记载华夏文明古风,在这深秋季节里,演绎自己的传奇。它饱含昭君被困深宫、孤芳自赏的愁;它汇聚贾谊被屈长沙、夜夜啼血的愁;它凝固李煜被囚一隅,国破家亡的愁。西风渐紧,在夕阳的映射下,一切都是那么苍白,憔悴。    

    其实我们大可不必那样感伤,因为秋给我们带来的不只是愁,还有无尽遐想,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。刘禹锡眼中的秋是美丽的,他懂得从其它角度去品味,秋别有一翻韵味。秋日的黄昏是迷人的,夕阳渐下,暮色渲染了整个天空,是那样的明亮却不刺眼,是那样的壮丽却不妖娆。王勃笔下的秋:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,令人心旷神怡,把酒临风,漫溯这秋日的湖光山色,感受秋的唯美。在纷繁的落叶下,在萧条的树林中,在渐落的夕阳里,静静感受,秋影掠过心头,却履不起一丝忧愁。在我心中有一个支点,撑起整个秋天,从此,秋日的天空中不会再有愁云遮住我的视线

 

    给秋一个支点,留给明天的不再是愁云满面,而是灿烂芬芳;

     给秋一个支点,留给明天的不再是黑暗彷徨,而是康庄大道;

    给秋一个支点,它将撑起整片蓝天……

责任编辑:博法