博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 法院文化 > 手记随笔
走近博法
作者:邹跃  发布时间:2018-09-03 12:46:23 打印 字号: | |

     2018年8月27日,阳光明媚,清晨的空气格外清新。我怀着激动、喜悦的心情,踏上前往博法的道路。

     记忆中的法院似乎都是同一种色彩,是那么的单调,却不失庄严,是那么的严肃,却不失温暖。来到博法门前,电动门紧闭,大楼中心悬挂的那枚国徽赫然醒目,令人心生敬畏。我试着联系值班的法警同志开门放行,却得到一个“拒绝”的手势。暗自感叹道“自参加工作以来还是第一次遇到上班被拒之门外的”,心里虽有些失落,却也十分认可这份尽职尽责的敬业精神。 

    渐渐地,门前聚集了三五个等候的人。因为是同一批招录的,体检时又见过一面,彼此也有些印象了,很快便熟络的交谈起来。偶有工作人员进出,就有小伙伴尝试着一道走进去,意料之中的失败,依然能引得我们的一片嬉笑,或许这就是青年人身上的朝气,彰显着蓬勃的生命力。片刻间,法院的通勤车到了,电动大门缓缓的拉开了,我们顺利的走进博法大楼。

    来到三楼会议室,我们的培训也拉开了序幕。房间里空调冷气徐徐,桌子上茶水热气腾腾,却丝毫不觉得突兀。立案庭的苗苗姐正以饱满的热情致辞,欢迎我们的加入,带我们走近博法,了解博法的发展沿革,领略博法的文化底蕴,熟悉博法的机构设置,掌握博法的规章制度。 而屏幕上播放的自制新年祝福视频,工作纪实片,让我重新认识了眼前的这一群博法人。或许他们是被女巫的魔法棒点中了,亦或许他们只是在做最真实的自己。总以为医生就该穿着白大褂救死扶伤,军人就该扛着冲锋枪戍边卫疆,我们的自以为狭窄了我们的视野,我们的标签化阻碍了我们的认知。博法人,在工作上兢兢业业、一丝不苟;博法人,在生活上谈笑风生、其乐融融。

    培训的时光很短暂,却让人那么的记忆深刻。从博法大楼到丹阳法庭,再到新审判大楼,我们看到了博法的成长,也期待着博法的茁壮。刑事、民事诉讼法知识的讲解,书记员、法警业务的操作,军事体能的训练,执行工作的分享,信息宣传的教学……点点滴滴,汇聚成海洋,让我们徜徉。前辈们扎实的知识功底、勤勉的教学态度、科学的教学方法,指引着我们前进,多年工作经验总结的小技巧、小秘诀倾囊相授,助我们快速成长。

    印象最深刻的还是观摩庭审,经常看电视剧中的庭审,双方律师引经据典,据理力争,精彩辩论。于是带着一种“好玩”的心情去观摩,刑庭是十分严肃的,我仿佛是第一次认识到法槌下每一声公平与正义的呐喊,是那么的掷地有声,让人肃然起敬。也认识到自己的不成熟心理,该褪去了。

    经过一周的培训,我离博法更近了。也将走向研究室的岗位,在此,感谢博法为我提供的平台,感谢同事们给予的帮助。

责任编辑:博法