博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 法院公告 > 法院公告
安徽省马鞍山市博望区人民法院公告
(2019)皖0506刑初6号
  发布时间:2019-01-21 08:46:40 打印 字号: | |

安徽省马鞍山市博望区人民法院

    告

2019)皖0506刑初6号

本院受理的安徽省马鞍山市博望区人民检察院提起公诉的被告人李月盟污染环境一案,及安徽省马鞍山市博望区人民检察院以公益诉讼人身份向本院提起刑事附带民事公益诉讼一案,诉讼过程中,经本院主持调解,双方当事人达成调解协议。

现根据《最高人民法院〈关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释〉》第二十五条之规定,将调解协议相关内容公告如下:

一、公益诉讼人诉求及案件基本事实

诉讼请求:(一)请求依法判令刑事附带民事公益诉讼被告人马鞍山市宁胜达机械制造厂承担应急处置费用1912.5元、环境修复费用55625元、损害和修复鉴定费用95000元,合计152537.5元。(二)请求依法判令被告人李月盟对上述费用承担补充清偿责任。

    事实和理由:2018年8、9月,李月盟在其投资经营的马鞍山市宁胜达机械制造厂(即宁胜达压料缸厂)北侧小平房内,对该厂生产的机械配件进行表面防氧化处理。在未通过环评等手续的情况下,李月盟安排人员用片碱溶液对机械配件表面进行防锈处理,将生产中产生的废碱液通过房屋墙角水沟经墙角裂隙排放至屋外水坑。2018年9月11日,经群众举报,环保部门将该非法排污车间查处。经马鞍山文天工程研究有限公司监测,水坑中积水PH值为10.84,为强碱性。经环保部门认定,该车间排放的废碱液系危险废物(2016版《国家危险废物名录》HW35类,代码为:900-352-35)。

 二、调解协议内容

    (一)马鞍山市宁胜达机械制造厂、李月盟自愿连带赔偿应急处置费用1912.5元、环境修复费用55625元、损害和修复鉴定费用95000元,此款限于调解协议签订时支付95000元,余款57537.5元于2019年12月31日前付清。

(二)若马鞍山市宁胜达机械制造厂、李月盟未按约定时间履行付款义务,附带民事公益诉讼人有权就尚未履行的款项申请强制执行。

(三)双方无其他争议。

本调解协议已经双方当事人签字确认,在此公告发布之日起三十日内,有关自然人、法人和社会组织认为调解协议不足以保护社会公共利益的,可以向本院提出书面异议。如公告届满后无有关自然人、法人和社会组织提出书面异议,或提出书面异议经本院审查不成立,本院将在审查确认上述协议不损害社会公共利益的情况下,依法出具刑事附带民事调解书。

 

特此公告

 

 

 

二〇一九年一月二十一日

 

 

 

联系方式:  

电话:05552370959

地址:马鞍山博望新合路马鞍山博望区人民法院刑庭

责任编辑:博法