博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 法院建设 > 法官风采
程小兵同志主要事迹
  发布时间:2019-04-08 11:41:53 打印 字号: | |

    程小兵,现任马鞍山市博望区人民法院立案庭员额法官。20184月份,该同志带领法警前往博望区丹阳湖农场完成涉军停偿案件庭前送达,确保该院审理的358件涉军停偿案件庭审顺利进行。涉军停偿案件时间紧,被告都是从事几十年的螃蟹养殖户,文化水平很低,抵触情绪非常强烈,加之送达时道路泥泞,养殖户之间距离较大,送达人员克服各种困难,大多数被告不理解国家政策,部分被告抵触情绪非常强烈,每送达一户,程小兵都要耐心做好当事人的思想工作,耐心解答每一户提出的问题。严格按照法定程序完成每一户的送达工作。合并开庭审理时,被告人数众多,由于前期送达掌握了各养殖户的基本情况,庭审时程小兵协助承办法官做好开庭审理工作,配合法警做好庭审安全秩序。庭审结束后,程小兵配合承办法官做好案件的审理工作,加强和部队工作人员的沟通联系,核实有关案件事实,连续一周每晚加班,核对打印装订判决书。程小兵在立案庭从事立案审查、诉前调解、民事速裁、司法确认等工作。2018年协助员额法官办理民事速裁案件260件 、司法确认案件47件。从事立案审查的同时,协助领导接访案件来访人员,耐心解答当事人的法律咨询,对一些不宜通过诉讼解决的案件,引导当事人通过庭前调解化解纠纷。加强和区司法局、区公安派出所等基层调解组织的联系,实现诉调无缝对接。

责任编辑:博法