博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 审判业务 > 审判信息
博望法院宣判首例买卖国家机关证件案
作者:黄洁  发布时间:2019-06-05 09:18:26 打印 字号: | |

    近日,博望法院依法审结博望区首例买卖国家机关证件案,对本案中二被告人作出有罪判决,分别判处被告人宋某某拘役六个月,并处罚金人民币一万元,被告人喻某某拘役三个月,并处罚金人民币五千元。

    2017年,宋某某以马鞍山市某某机械设备租赁有限公司名义与浙江某某建设有限公司签订建筑起重机械租赁合同,承包本市博望区明发明博小镇启动区1号居住地块的建筑起重机工程。同年6月,喻某某受宋某某委托,负责现场机械的操作和管理等,并陆续招募工人。因操作施工升降机等机械需持有《建筑施工特种作业操作资格证》,后宋某某、喻某某组织工人参与建筑施工特种作业培训,取得由安徽省住房和建设厅颁发的《建筑施工特种作业操作资格证》。后期因担心参加正规培训影响工期,宋某某遂让喻某某向尚未取得正规证件的工人收集身份证件及办证费用,后宋某某通过微信向另一在逃犯罪嫌疑人先后购买了13本伪造证件,并发给工人使用。

    法院审理后认为,被告人宋某某、喻某某明知《建筑施工特种作业操作资格证》应经合规培训后由国家行政机关颁发,仍购买伪造的《建筑施工特种作业操作资格证》并使用,其行为已触犯刑律,构成买卖国家机关证件罪,且系共同犯罪。考虑到二被告人归案后如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,悔罪态度较好并主动缴纳罚金,最终判处宋某某拘役六个月,并处罚金人民币一万元,喻某某拘役三个月,并处罚金人民币五千元。对随案移送的违禁品《建筑特种作业操作资格证》(伪造)十三本、作案工具OPPO手机一部,依法予以没收。

 
责任编辑:博法