博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《马鞍山日报》——博望区法院党建工作纪实
作者:刘雯静、汪青、邹跃  发布时间:2019-07-04 11:45:59 打印 字号: | |

    《马鞍山日报》7月1日第11版刊发文章《党建引领凝心聚力,审判执行一路前行——博望区法院党建工作纪实》。


    原文如下:

    近年来,博望区人民法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“抓党建、带队建、促审判、树形象”的工作思路,增强基层党建工作的责任意识,努力寻找基层法院机关党建与审判工作的结合点,全面打造“看得见、摸得着、用得上”的法院党建新格局。

    自建院以来,先后被评为全国司法新闻宣传工作先进单位、无进京访法院、全国法院网络宣传先进单位,“青年法官校园讲师团”被评为全省法院文化特色项目,并获全市“十佳道德模范集体”提名奖,被评为马鞍山市文明单位,2017年2月,被评为安徽省“学习型党组织建设工作示范点”。每年均有裁判文书入选全省年度十大精品裁判文书,多名法官被省高院记三等功、获全省办案能手、先进个人等荣誉称号,其中,施琼同志被选为省第十次党代会代表,刘肇玄同志被选为市第九次党代会代表。在连续两届的全国法院学术讨论会中,均有干警获得全国二等奖、优秀奖的佳绩,多名干警获省级学术论文表彰。

一、抓党建全面领航,“三融三结”见实效。

    与组织生活相融合。创新开展“党员政治生日”活动,“党员生日”,一般结合“三会一课”、“主题党日”、“周五学习日”等组织生活形式开展。开展“党员生日”活动的主要方式是“五个一”,即:建立一本“党员生日”台账、重温一次入党誓词、进行一次思想汇报、开展一次主题党日活动、赠送一份生日礼物。通过重温入党誓词,开展干警宪法宣誓,邀请党校教授讲党课等,进一步增强干警“四个意识”。开展“微党课”、党史知识测试,教育引导党员干警坚定理想信念,争做“合格党员”和“合格法官”。

    与干警情感相融合。借助法官论坛等平台,广泛探讨交流审判热点、难点问题。积极参加演讲比赛、趣味体育、法治宣传和文明单位创建等活动,开展党建共驻共建,营造浓厚文化氛围,展示法院干警良好形象和精神风貌。推行领导干部谈心谈话制度,建立党组成员定期访,支部书记经常访工作机制。充分发挥工会组织职能,推进“关爱干警办实事”活动,探望生病住院干警,关心家庭困难干警,实施干警生日慰问制度,落实干警定期体检制度,进一步强化党员干警主体意识,增强党员干警的归属感。

    与理论学习相融合。深入开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动,创新推行《审务督察》,发放《廉政监督卡》,持之以恒正风肃纪,强化党风廉政建设。坚持“周五集中学习日”、“季度法官讲坛”、“半年业务知识考试”制度,开设主题学习讨论“微课堂”及学习专栏,发挥微信等自媒体的影响力,营造“党组中心组示范学、各支部书记带头学、党员干警集体学”的浓郁氛围。

    与服务大局相结合。紧紧围绕博望区东向发展等中心任务开展法院党建工作,贯彻落实新发展理念。按照党中央的统一部署,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各种犯罪、套路贷,维护社会安全和稳定。妥善审理僵尸企业、产权保护、乡村振兴等案件,发挥好法治的经济增长助推器作用,更好地服务全市经济社会发展。

    与队伍建设相结合。坚持以党建带队建,用队建实际成效衡量党建工作实际效果搭建多元党建载体,创新开展“三精一星”、“四优”评比,连续2年有裁判文书入选“全省十大精品裁判文书”。组稳步落实员额法官、审判辅助人员职务序列改革,细化聘用制书记员管理制度,人员分类管理工作初步完成。

    与审判工作结合。在工作谋划上,将党建工作与审判业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。在学习教育上,将政治学习与审判业务学习一起安排、一起检查、一起落实,并将政治学习和审判业务学习一并纳入绩效考核制度进行考评。在绩效考评上,坚持审判业务庭室工作绩效考评与党支部工作绩效考评统筹结合,评价业务庭室工作,既要看审判业务指标,又要看党建工作,做到相互关联,结果互动。在典型选树上,坚持政治、业务、责任、纪律、作风“五个过硬”,全面客观评价干警。

二、把支部建在庭上,“一支一品”奏乐章

    看齐党代表,审执精品化。第一党支部党员以省党代表为模范,树立看齐意识,持续打造审判执行精品化工程。2018年该院先后设立省党代表施琼、市党代表刘肇玄工作室,架起了新时代党群“连心桥”,实现群众在哪里党的凝聚力就到哪里。党代表将法庭开到村、社区、校园等地点50余次,赴基层化解矛盾、走访群众百余次,让群众在耳濡目染中感受法律的温度、接受法律的洗礼,党代表也将党的大政方针、政策送到了群众的心间,密切了党群关系。

    党员金话筒,法治好声音。第二党支部结合党员岗位工作,开展形式多样的法治宣讲、巡回审判活动,坚持以案释法,传播法治好声音。该支部在院党组支持下,创新成立青年法官校园讲师团,并被评为全省法院系统特色文化项目,还获得第二十二届马鞍山市十佳道德模范集体提名奖。自成立以来,讲师团将法庭开进校园,开展送法进校园、引导学生参观法院模拟法庭共计50余次,开展校园巡回审判12次。青年法官讲师团法润校园、德润童心,搭建起法院与校园沟通的桥梁。

    党旗迎风飘,警徽在闪耀。第三党支部是保障法院各项安全的守护者,规范警务工作,全力保障干警及当事人安全,同时配合地方党委、政府着力推进“平安博望”建设。随着扫黑除恶专项斗争的不断推进,警队不辞辛劳保障法院涉黑涉恶案件的庭审,多次协助兄弟法院早出晚归,承担着押解犯罪嫌疑人、送达、庭审安全保障等工作。

三、树党员先锋榜样,一言一行暖人心

    很多当事人第一次跟刘肇玄见面,都会诧异于他的嗓音——嘶哑、干裂、低沉。其实,刘肇玄以前的声音并不是这样的。

    2010年,他的声带出现了一些问题,需要进行手术,手术很顺利,但切除了一部分声带。“后期保养一定要注意,尽量少说话,更不能大声说话,只要后期保养得当,不会造成什么影响。”医生这样说。

    “是,是。我们一定监督他。”病床前的家属们连忙应下。

    然而刚过去一个多月,医嘱就成了一纸空文……这天,刘肇玄和妻子又一次为上班的事情争执了起来:

    “医生说了,至少休息三个月,这才不到两个月就要回去上班,难道法院离了你就不能转了?你的嗓子还要不要了?”

    “我的案子别人接手我不放心,再说了,明天就有个案件要执行,早就定好了的,怎么能不去?大不了我少说点话就是了。”

    妻子最终还是没拗得过他,刘肇玄第二天就赶往湖北十堰执行去了。

    办案又哪有不说话的呢?刘肇玄知道,妻子也知道,所谓的“少说点话”只是一个安慰的借口罢了。果然,出差归来后刘肇玄又立马投入到院内繁忙的工作中,没过多久,由于术后没能得到调养,他的嗓音得到了终身性的破坏。从此后,刘肇玄的声音变得嘶哑,不注意听的话常常会听不清说的是什么,大家都为他感到可惜,可他自己却很乐观:能说话就能继续办案,这已经是再好不过的结果了!


    “王某最近情绪不太对。”刚提审回来的施琼跟书记员说道,“不行,我得跟他再沟通沟通。”

    王某是一起寻衅滋事案的被告人,案情清晰,证据确凿,但王某对自愿认罪的态度并不明朗。施琼觉得,王某似乎有着某种难言之隐。

    第二天,施琼先去到了王某所在的村委会,了解王某的家庭情况。村书记说,王某的妻子早已和他离婚,自己一个人把女儿带大,现在他进了看守所,孩子只能跟着年迈的爷爷奶奶生活。而他的女儿,已经好几天没去上学了。施琼明白了,王某恐怕正是因为担忧孩子才不肯认罪,以为只要坚持不认罪,也许就能逃过法律的惩罚。

    施琼去见了王某的女儿,给她带了些文具,还有情深意切的一封信。“阿姨知道你爱爸爸,可做错事的人总要接受惩罚,惩罚结束后,爸爸仍然是你最好的爸爸,没有任何事会因此改变。”信里如此写道。施琼又和学校方联系,确保学校会对王某的事保密,并拜托老师帮王某的女儿补上这几天落下的课程。

    “如果你现在自愿认罪,根据法律规定,可以对你从轻处罚,你就可以早一点出去和女儿团聚。在这段时间里,我会力所能及地帮助她。”施琼对王某说。王某没想到,女儿因为自己不去上学,更没想到眼前这个女法官会如此细心地帮助自己。“我认罪,我一定好好表现,以后再也不会做违法犯罪的事了。”王某流下了悔恨的眼泪。





 

 
责任编辑:博法