博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 审判业务 > 审判信息
博望法院:深入现场调解纠纷 践行主题教育活动
作者:许丹丹、叶庭庭  发布时间:2019-10-21 11:11:40 打印 字号: | |

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,博望法院干警牢固树立“一盘棋”思想,做好“两结合、两促进”的文章,以主题教育活动助推审判质效的提高。主审法官经常深入现场调查了解矛盾结症,对症处置,加强调解,及时化解矛盾纠纷。

 近日,博望法院受理的原告张某与被告胡某排除妨害纠纷一案。博望区博望镇东城村的张某与胡某,两家是前后邻居,张家房屋在南面,胡家房屋在北面。三十年前,胡某的父亲与张某协商,将胡家的院墙搭在张某家的房屋北边墙上,圈了一个大院子,从东西两个院门进出,胡家也把东西两边院门的钥匙给了张家,以方便张家从后门由东西院门进出,多年来两家相处融洽。但今年4月份,胡家换了两边院门的门锁,不给张家进出,而且胡家还将许多杂物堆放在张家后墙处,双方产生尖锐矛盾,经镇村两级组织多次调解无效,张某无奈向法院提起诉讼。

案件承办法官民一庭王庭长接到案件后,没有纸上判案,而是及时深入到现场调查,现场测量,走访村干部和周边群众,了解到自张家房屋北墙向北原有五尺宽的公共通道,后两家协商,胡家圈了院子,占用了公共通道,现胡家不让张家通行以致产生矛盾。双方认为两家之间的通道面积应该一家一半,王庭长摸清了双方纠纷的症结,向两家宣讲有关农村宅基地、相邻权的法律知识,释明两家人之间的公共通道不是私人宅院,不能据为己有,必须腾让出来用于周边群众公共通行。经过大量的法律宣讲和思想教育工作,双方最终达成调解,将自张家房屋北墙起向北五尺(1.67米)宽,从东到西贯通为公共通道,用于公共通行,张家与胡家都不得占用该公共通道,两家人也握手言和,并确定一个月内自觉履行完毕。

近日,博望法院民一庭刘法官带领书记员前往乙公司,就原告甲某与被告乙公司承揽合同纠纷案件进行现场勘验、现场调解。

 原告甲某自2015年4月至6月承揽乙公司办公楼及车间的铝合金窗、铝合金百叶窗、铝合金隔断、玻璃雨棚、铝合金地弹门等制作、安装工程,安装完毕后,被告乙公司只给付部分款项多年来一直不予结算,甲某只得起诉至法院。因被告乙公司对于实际安装的工程量有异议,而且部分项目无书面约定单价,导致双方争议较大。

刘法官为打消当事人的疑虑,决定召集双方当事人现场测量相关工程的尺寸,经测量后,双方当事人对测量结果均无异议。刘法官趁热打铁,现场主持双方当事人进行调解,经多轮调解工作,双方当场达成一致调解意见,由乙公司在一个星期内再行给付甲某工程款18万元,双方纠纷彻底解决。

博望法院全体干警将继续认真领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的深刻内涵和重要意义,不断学习提高,增强奋斗动力,真正以法治的共同理想来践行社会公平正义的初心。


 
责任编辑:博法