博望区人民法院欢迎您! 今天是
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻
博望区法院“分调裁审”机制初见成效
作者:程小兵  发布时间:2019-10-28 11:18:22 打印 字号: | |

10月中旬,博望区法院先后召开“分调裁审”机制部署会、推进会,强力启动“分调裁审”机制。十天来,干警逐步统一了思想认识,“分调裁审”机制开始运行,预计本月底将有40%的案件进入诉前调程序。

 10月23日,又有2件进入“诉前调解”程序的案件分到法官助理小许的手里。因之前分到手上的几个案件被告很难沟通,小许有些气馁,心里犯嘀咕“如何开展调解?”尝试着又联系了一个离婚案件的被告,“我不会离婚的,我和原告已经有两个小孩,我们十几年的婚姻你是不能理解的......”被告挂断电话。被告工作做不通,再从原告入手。通过几次来回沟通,小许找到原告想离婚的症结,对当事人进行心理疏导。最终,促成双方达成一致意见。

  另有一案件是一起买卖合同纠纷案件,原告要求在六安市的被告偿还8万元货款,针对欠款事实被告没有异议,但是应诉态度消极,而且不愿意到法院来调解。综合考虑到被告远在外地等情况,小许通过电话调解,缩小双方的距离,后通过在线方式进一步组织双方调解,后双方达成一致意见并签订了调解协议。

  10月28日上午,3件经诉前调解未调解成功的案件,诉调对接中心予以二次甄别分流,并推送至速裁团队办理。鉴于当事人均表示不要求答辩期,并请求立即开庭。承办法官当即对该3件案件进行开庭审理。“博望区法院调解、审理衔接得非常好,这样的办案效率真是太高了!”庭审后,一位诉讼代理人说道。

当前,博望区法院正在与人民调解组织对接,引进调解组织、调解员入驻法院诉讼服务中心开展诉前调解工作。下一步,还将进一步完善“分调裁审”机制,建立健全繁简分流、轻重分离、快慢分道、的案件管理机制,做到源头解纷、分流提速、简案快审、繁案精审。


 
责任编辑:博法